Прокуратуры РБ:

Прокуратура города Уфы поздравила ветерана Великой Отечественной войны

Прокуратура города Уфы поздравила ветерана Великой Отечественной войны
7 Мая 2020














В преддверии празднования 75-летия Победы сотрудники прокуратуры города Уфы поздравили ветерана Великой Отечественной войны Зиганшина Хамзу Саитовича. 

Хамза Саитович родился 9 сентября 1927 года в Татарстане. В 1944 году его призвали в Красную Армию в  233-й отдельный стрелковый батальон НКВД, где и начался его славный боевой путь. За годы войны он участвовал в совместных боевых операциях с партизанами Ковпака в тылу врага, очищал Западную Украину от бандеровцев, бандитов из Украинской повстанческой армии и Организации украинских националистов, принимал участие в разгроме дивизии СС «Галичина», печально известной своими безжалостными карателями.

За годы войны и после нее, когда продолжалась борьба с коллаборационистами, он получил от руководства страны множественные благодарности за успешное проведение операций и уничтожение большого количества бандеровцев.

К мирной жизни Зиганшин вернулся только в 1951 году. После окончания Казанской Юридической школы по распределению приехал Башкирию и был избран народным судьей. С января 1960 по 1968 год проработал в прокуратуре БАССР, потом занимал пост заместителя председателя Президиума Башкирской коллегии адвокатов.

Помимо боевых наград Хамза Саетович награжден Почётной грамотой Президиума Верховного совета Башкирской АССР, также имеет звание «Заслуженный юрист Башкирской АССР». 

Работа в сфере защиты прав ветеранов и членов их семей проводится прокуратурой города на постоянной основе и является одним их приоритетных направлений надзорной деятельности.



версия для печати

Видео

Контактная информация