Прокуратуры РБ:

По требованию прокуратуры оштрафован кадастровый инженер, необоснованно завысивший в документах площадь земельного участка


7 Августа 2018


Прокуратура г.Уфы провела проверку исполнения законодательства о государственном кадастровом учете и кадастровой деятельности.

Установлено, что в прошлом году местный житель приобрел 30 соток земли в с. Федоровка Калининского района г. Уфы.

Учитывая, что в документах не были определены точные границы участка, новый владелец обратился к кадастровому инженеру за уточнением его границ. При составлении за плату межевого плана инженер отразил в нем ложные сведения, согласно которым площадь возделываемой земли составляла 45 соток и была обнесена забором. Фактически же указанный земельный участок не осваивался и огорожен не был.

На основании недостоверного документа площадь находящейся в собственности заказчика недвижимости была необоснованно увеличена на треть.

По данному факту прокуратура возбудила в отношении кадастрового инженера административное дело по ч. 4 ст. 14.35 КоАП РФ (нарушение законодательства о государственном кадастровом учете недвижимого имущества), по результатам рассмотрения которого он оштрафован на 30 тыс. рублей.

Учитывая, что неправомерное уточнение площади участка причинило ущерб муниципалитету, его сотрудники по требованию прокуратуры обратились в суд с иском о признании недействительными результатов кадастровых работ. За ходом и результатами рассмотрения искового заявления установлен контроль.


версия для печати